ホシノ天然酵母でクロワッサン♪ レシピ・作り方

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うらでん
バターは四葉バターを使用しました。焼きあがりはとってもいい香りで、味のあるとってもおいしいクロワッサンができました。

材料(12個人分)

強力粉(今回スーパーキング)
230グラム
全粒粉
50グラム
バター(今回マーガリン)
15グラム
砂糖
25グラム
スキムミルク
6グラム
5グラム
生種(酵母の2倍の水でおこしたもの)
30グラム
25グラム
120グラム
バター(折り込み用)
100グラム

作り方

  1. 1
    折り込み用のバター以外をホームベーカリーにセットして、天然酵母の生地コースでお任せで作る。
    できたら、生地を丸め粉を振ったボウルにいれ、ビニールで包んで冷蔵庫で40-1時間冷やす。
  2. 2
    折り込み用のバターに粉を振り、上下ラップで包み20センチ角に伸ばし、冷蔵庫で冷やしておく。バターは100グラムに足らなくても、足さないこと。
  3. 3
    1の綴じ目を上にして、30センチ角に伸ばし、2のバターをつつみ、ラップをして冷蔵庫で10-20分ひやす。
  4. 4
    3をのばして、三つ折りにして、ラップに包み冷凍庫で10-20分冷やす。
  5. 5
    4を伸ばし、先ほどと、逆に三つ折りをする。また冷凍庫で10-20分ひやす。この作業をさらにもう一回する。
    生地のはじは麺棒で押さえてしっかりくっつけておく。
  6. 6
    5の生地を2等分して、のばし、それぞれ6等分する。
  7. 7
    三角形の底辺に少し切り込みをいれ、端をひっぱりながら巻く。巻き終わりを下にして、
    霧吹きをして40-60分2次発酵。温度は30度弱。バターが高い温度だと溶ける為。
  8. 8
    溶き卵(分量外)をぬり、210度のオーブンで約15分焼く。

おいしくなるコツ

丁寧に作ることです。バターがとびだしたら、冷凍庫に入れて固めてください。生地のはじの残りを使ったお菓子を紹介しています。

きっかけ

天然酵母のクロワッサンが作ってみたくて、挑戦してみました。風味がよくておいしくできました。

公開日:2011/04/12

関連情報

カテゴリ
クロワッサン
料理名
クロワッサン

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

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