材料(12個人分)
- 強力粉(今回スーパーキング)
- 230グラム
- 全粒粉
- 50グラム
- バター(今回マーガリン)
- 15グラム
- 砂糖
- 25グラム
- スキムミルク
- 6グラム
- 塩
- 5グラム
- 生種(酵母の2倍の水でおこしたもの)
- 30グラム
- 卵
- 25グラム
- 水
- 120グラム
- バター(折り込み用)
- 100グラム
作り方
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- 1
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- 折り込み用のバター以外をホームベーカリーにセットして、天然酵母の生地コースでお任せで作る。
できたら、生地を丸め粉を振ったボウルにいれ、ビニールで包んで冷蔵庫で40-1時間冷やす。
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- 2
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- 折り込み用のバターに粉を振り、上下ラップで包み20センチ角に伸ばし、冷蔵庫で冷やしておく。バターは100グラムに足らなくても、足さないこと。
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- 3
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- 1の綴じ目を上にして、30センチ角に伸ばし、2のバターをつつみ、ラップをして冷蔵庫で10-20分ひやす。
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- 4
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- 3をのばして、三つ折りにして、ラップに包み冷凍庫で10-20分冷やす。
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- 5
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- 4を伸ばし、先ほどと、逆に三つ折りをする。また冷凍庫で10-20分ひやす。この作業をさらにもう一回する。
生地のはじは麺棒で押さえてしっかりくっつけておく。
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- 6
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- 5の生地を2等分して、のばし、それぞれ6等分する。
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- 7
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- 三角形の底辺に少し切り込みをいれ、端をひっぱりながら巻く。巻き終わりを下にして、
霧吹きをして40-60分2次発酵。温度は30度弱。バターが高い温度だと溶ける為。
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- 8
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- 溶き卵(分量外)をぬり、210度のオーブンで約15分焼く。
おいしくなるコツ
丁寧に作ることです。バターがとびだしたら、冷凍庫に入れて固めてください。生地のはじの残りを使ったお菓子を紹介しています。
きっかけ
天然酵母のクロワッサンが作ってみたくて、挑戦してみました。風味がよくておいしくできました。
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