桃缶のシフォンケーキ♪ レシピ・作り方

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うらでん
桃缶の桃の残りを刻んでトッピングしました。

材料(17センチ型人分)

桃缶の桃
100グラム
砂糖
70グラム
卵白
4個
卵黄
3個
薄力粉
90グラム
ベーキングパウダー
小さじ1/2
桃缶の汁
40グラム
サラダ油
50グラム

作り方

  1. 1
    桃はミキサーでピューレにして桃缶の汁とあわせておく。
    粉類はふるっておく。
  2. 2
    卵黄に砂糖の半分を加え、もったりするまで、ハンドミキサーでまぜる。
    さらにサラダ油をいれしっかりまぜる。
  3. 3
    2に桃のピューレと桃缶の汁をいれ、さらにふるった粉類をいれまぜる。
  4. 4
    残りの半分の砂糖と卵白でしっかりとしたメレンゲを作る。メレンゲの先が曲がるくらいで、たてすぎないこと。
  5. 5
    メレンゲの1/3を3に入れ、泡立て器で混ぜる。のこりのメレンゲを加え下からすくうようにしっかりまぜる。
  6. 6
    型に5をいれ、角切りにした桃(分量外)をいれ170度のオーブンで40分焼く。
    焼けたら逆さにして、さます。

おいしくなるコツ

冷めたらビニールで包んで、乾燥を防いでくださいね。

きっかけ

桃缶を使ってお手軽にできるシフォンを作ってみました。ちょっと桃の風味がとんでしまいましたが、軽い感じでたべやすいです。次回はリキュールを入れてみる予定です。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

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