桃缶のシフォンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(17センチ型人分)
- 桃缶の桃 100グラム
- 砂糖 70グラム
- 卵白 4個
- 卵黄 3個
- 薄力粉 90グラム
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 桃缶の汁 40グラム
- サラダ油 50グラム
作り方
-
1
桃はミキサーでピューレにして桃缶の汁とあわせておく。
粉類はふるっておく。 -
2
卵黄に砂糖の半分を加え、もったりするまで、ハンドミキサーでまぜる。
さらにサラダ油をいれしっかりまぜる。 - 3 2に桃のピューレと桃缶の汁をいれ、さらにふるった粉類をいれまぜる。
- 4 残りの半分の砂糖と卵白でしっかりとしたメレンゲを作る。メレンゲの先が曲がるくらいで、たてすぎないこと。
- 5 メレンゲの1/3を3に入れ、泡立て器で混ぜる。のこりのメレンゲを加え下からすくうようにしっかりまぜる。
-
6
型に5をいれ、角切りにした桃(分量外)をいれ170度のオーブンで40分焼く。
焼けたら逆さにして、さます。
きっかけ
桃缶を使ってお手軽にできるシフォンを作ってみました。ちょっと桃の風味がとんでしまいましたが、軽い感じでたべやすいです。次回はリキュールを入れてみる予定です。
おいしくなるコツ
冷めたらビニールで包んで、乾燥を防いでくださいね。
- レシピID:1450001355
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- シフォンケーキ
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