桃缶のシフォンケーキ♪ レシピ・作り方

桃缶のシフォンケーキ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
うらでん
うらでん
桃缶の桃の残りを刻んでトッピングしました。

材料(17センチ型人分)

  • 桃缶の桃 100グラム
  • 砂糖 70グラム
  • 卵白 4個
  • 卵黄 3個
  • 薄力粉 90グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 桃缶の汁 40グラム
  • サラダ油 50グラム

作り方

  1. 1 桃はミキサーでピューレにして桃缶の汁とあわせておく。
    粉類はふるっておく。
  2. 2 卵黄に砂糖の半分を加え、もったりするまで、ハンドミキサーでまぜる。
    さらにサラダ油をいれしっかりまぜる。
  3. 3 2に桃のピューレと桃缶の汁をいれ、さらにふるった粉類をいれまぜる。
  4. 4 残りの半分の砂糖と卵白でしっかりとしたメレンゲを作る。メレンゲの先が曲がるくらいで、たてすぎないこと。
  5. 5 メレンゲの1/3を3に入れ、泡立て器で混ぜる。のこりのメレンゲを加え下からすくうようにしっかりまぜる。
  6. 6 型に5をいれ、角切りにした桃(分量外)をいれ170度のオーブンで40分焼く。
    焼けたら逆さにして、さます。

きっかけ

桃缶を使ってお手軽にできるシフォンを作ってみました。ちょっと桃の風味がとんでしまいましたが、軽い感じでたべやすいです。次回はリキュールを入れてみる予定です。

おいしくなるコツ

冷めたらビニールで包んで、乾燥を防いでくださいね。

  • レシピID:1450001355
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
その他のお菓子
料理名
シフォンケーキ
うらでん
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