おからベーグル パート3 レシピ・作り方

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うらでん
今回強力粉はスーパーキングを使用しています。他の強力粉よりふくらみが良いです。
みんながつくった数 1

材料(4個人分)

強力粉
200グラム
生おから
100グラム
小さじ1/2
きび砂糖
15グラム
ドライイースト
小さじ1
豆乳
130CC

作り方

  1. 1
    生おから100グラムはフライパンで炒って水分を飛ばす。100グラム→50-40グラムになるまで。
  2. 2
    粉類をホームベーカリーにいれ、人肌に温めた豆乳を入れミックスコールまで15-20分こねて取り出す。
    4等分して丸めたら、綴じ目を下にして10分ベンチタイム。
  3. 3
    2の生地を綴じ目を上にして平たく延ばし、手前からぐるぐる巻いていき閉じる。
  4. 4
    3を細長くのばし、片方を細くして、もう片方の先をつぶして細い方を包みドーナツ型に整える。
    レンジの発酵機能で20分2次発酵。
  5. 5
    鍋に1リットルの水と黒砂糖大さじ1(さとう・はちみつ可)を入れ沸騰手前で片面30秒ずつゆでる。
  6. 6
    190度のオーブンで13分ほど焼く。

おいしくなるコツ

今回粉を変えたら、ふくらみやすく、穴が無くなってしまいました。またケトリングの際の砂糖を黒砂糖に変えてみたところ、つやが増したように思います。もっとつやつやさせたいのですが。。。

きっかけ

おからのベーグルを納得いく味を作りたくて日々研究しています。今回は生おからを炒って作ってみました。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
ベーグル

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/02 15:20
うらでんさんの作るようにぷっくりとはいきませんでしたが、綺麗に焼けました(*^_^*) おから入りでさらにヘルシーで嬉しいですね、また作ります!
チズ@はなめがね
とってもおいしそうです!!写真もおしゃれ♪ 作ってくださってありがとうございます(^O^)/

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