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かぼちゃの皮で栄養たっぷり!緑のベーグル♪ レシピ・作り方

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うらでん
もちろんかぼちゃの実でもOKです。皮で作るときれいな緑色になります。マッシュしなくてもホームベーカリーにそのままいれちゃって大丈夫ですよ。

材料(5個人分)

かぼちゃの皮(ゆでたもの)
100グラム
強力粉
300グラム
イースト
小さじ1
きび砂糖
10グラム
小さじ1
ぬるま湯
150CC
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作り方

  1. 1
    材料をすべてホームベーカリーにいれ、ミックスコールまで約15-20分こねる。取り出し5当分(1個約105グラム)し、丸めてとじめを下にして濡れふきんをし、10分ベンチタイム。
  2. 2
    綴じ目を上にして、生地を伸ばしくるくる巻いていき閉じる。
  3. 3
    2を細長く伸ばし、片方を細くし、もう片方をつぶしてつつむ。その際、ねじりながら丸めるとむぎゅとした食感になります。
  4. 4
    3をドーナツ形にする。穴を大きくする。発酵して、焼くと穴が小さくなります。
  5. 5
    霧吹きをして、レンジの発酵機能で20-30分、ひとまわり大きくなるまで2次発酵させる。
  6. 6
    鍋に1リットルのお湯とはちみつ(砂糖)大さじ1入れ、5を片面30秒ずつゆでる。その際にちいさな泡がでるくらいのお湯でゆでる。(沸騰させすぎない)200度のオーブンで15分焼く。

おいしくなるコツ

ゆでる際に沸騰させすぎると、しわしわのベーグルになってしまうので、注意です。今回は強力粉がスーパーキングだったので、ふくらみました。食感も他の強力粉よりふわふわでした。

きっかけ

かぼちゃの皮を冷凍してとってあるので、それを利用して栄養たっぷりのベーグルを作りました。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
ベーグル

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

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