材料(1人分)
- 市販のレーズン(ラム酒入り)
- 20g
- チョコレート
- 20g
- お湯
- 大さじ1~2
- クッキングシート
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- レーズンはお湯に1~2分漬け柔らかくして 水気をよく拭き取っておく
-
- 2
- チョコレートは湯せんで溶かす
半分くらい溶けたら湯せんからはずし ゴムべらで混ぜて残りのチョコを溶かす
-
- 3
- クッキングシートを用意する
-
- 4
-
- チョコレートの中にレーズンを入れ 箸で1粒ずつ取りクッキングシートの上に並べ 冷蔵庫で冷やす(15~20分あれば固まります)
おいしくなるコツ
レーズンをお湯に漬けて堅いところがあったら取ってください
きっかけ
母にレーズンチョコが食べたいと言われ作りました