アプリで広告非表示を体験しよう

パイン入り紅茶のゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
梨ボー
生のパインを紅茶で煮てゼリーにしました♪パインと紅茶の両方楽しめます♪

材料(2人分)

パイン(生)輪切り
2枚
クックゼラチン
1袋(5g)
紅茶(初めに使う)
300cc
紅茶(パインを煮た後 減った分を足す)
適量
砂糖
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に紅茶を入れ 沸騰したらパインを入れ そのまま20分程度煮る
  2. 2
    火を止め パインだけを取り出し 器に入れておく
  3. 3
    パインを煮たので 紅茶の量が減ってます
    ここで一度紅茶の量を測り 300ccになるよう紅茶を足す(熱いので気を付けてください)
  4. 4
    再度火を付ける 

    紅茶が熱くなったら火を止め クックゼライスを入れよく混ぜる
  5. 5
    4が冷めたら 器に紅茶とパインを入れ 冷蔵庫で冷やし 固まれば出来上がり

おいしくなるコツ

生のパインはたんぱく質分解酵素を含んでいるで 一度煮てから使わないとゼリーが固まりにくいです。私は生のまま入れて一度失敗しています(泣)

きっかけ

紅茶にパインを入れたらおいしかったので ゼリーにしてみました

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
パイナップル ゼリー パイン 煮る
料理名
パイン入り紅茶のゼリー

このレシピを作ったユーザ

梨ボー 料理は簡単なものばかりですが 皆さんのレシピを見て作って食べるのも大好きです^^ ≪すぐ出来る!きな粉とバナナのおやつ≫は たくさんの方に見ていただき つくレポも400以上・・本当に感謝の気持ちでいっぱいです^^ありがとうございます^^ これからもどうぞよろしくお願いします❤

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする