メープルシロップかけのさつま芋カップケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 5g
- スキムミルク
- 40g
- 牛乳
- 65g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 40g
- マーガリン
- 30g
- さつま芋
- 100g
- メープルシロップ
- 適量
作り方
-
- 1
- さつま芋の皮をむいて5ミリ角に切り水にさらしてからレンジで2分~3分加熱する。
-
- 2
- 薄力粉、BP、砂糖、スキムミルクを良く混ぜて、そこに溶かしたマーガリン、牛乳、卵を加えてよく混ぜる。
-
- 3
- カップの半分にタネを入れて、その上にさつま芋を入れ、またタネを上にかけて最後にさつま芋を上に飾る。
-
- 4
- 180度オーブンで15分焼いたら、熱いうちにメープルシロップをハケでぬる。少しするとシロップがケーキにしみて出来上がり。
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