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節約!中力粉で作るスコーン レシピ・作り方

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うらでん
・バター(マーガリン)は角切りにし冷凍庫でカチカチにしておく。
・牛乳は最後に様子を見ながら加える。
みんながつくった数 1

材料(8個人分)

中力粉
250グラム
ベーキングパウダー
大さじ1
さとう
30グラム
小さじ1/3
バター(マーガリン)
50グラム
牛乳
約50グラム
1個
プレーンヨーグルト
50グラム
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作り方

  1. 1
    バターを角切りにして、冷凍庫でカチカチにしておく。
    私はバター→マーガリンにして、さらに節約しています。
  2. 2
    1のバターと粉類すべてをフードプロセッサーに入れ、数秒撹拌。バターが米粒くらいになるように。細かくしずぎないこと。
  3. 3
    卵を溶き、ヨーグルトと合わせ2に加えさらに数秒撹拌。牛乳を少しずつ加えぽろぽろになったら台に出す。
  4. 4
    生地をのばして三つ折りにし、3~4回繰り返し1.5~2センチ厚にしたら型で抜く。
  5. 5
    190度のオーブンで13~15分焼く。オーブンで差がありますので、焼き目がつけばOKです。

きっかけ

朝食用によく作るので、お安い中力粉でスコーンを作ってみました。

公開日:2010/11/29

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

つくったよレポート( 1 件)

2010/12/22 08:46
作りました! メープルシロップを添えていただきました♪
りくりゅー
初めてのレポ嬉しいです!ありがとうございます。とってもおいしいそう。わたしはバターをぬってたべるのが大好きです♪

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