材料(8個人分)
- 中力粉
- 250グラム
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
- さとう
- 30グラム
- 塩
- 小さじ1/3
- バター(マーガリン)
- 50グラム
- 牛乳
- 約50グラム
- 卵
- 1個
- プレーンヨーグルト
- 50グラム
作り方
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- 1
- バターを角切りにして、冷凍庫でカチカチにしておく。
私はバター→マーガリンにして、さらに節約しています。
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- 2
- 1のバターと粉類すべてをフードプロセッサーに入れ、数秒撹拌。バターが米粒くらいになるように。細かくしずぎないこと。
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- 3
- 卵を溶き、ヨーグルトと合わせ2に加えさらに数秒撹拌。牛乳を少しずつ加えぽろぽろになったら台に出す。
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- 4
- 生地をのばして三つ折りにし、3~4回繰り返し1.5~2センチ厚にしたら型で抜く。
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- 5
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- 190度のオーブンで13~15分焼く。オーブンで差がありますので、焼き目がつけばOKです。
きっかけ
朝食用によく作るので、お安い中力粉でスコーンを作ってみました。
・牛乳は最後に様子を見ながら加える。