黒ゴマとさつまいものベーグル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
茉莉kla
甘めのおやつ系ベーグルです。

材料(6個分人分)

■強力粉
300g
■ドライイースト
小さじ1
■砂糖
小さじ1
■塩
小さじ1
■水
180ml
★さつまいも
200g
★砂糖
20g
★水
大さじ4
お湯
1L
はちみつ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ★を耐熱容器にいれ電車レンジ600wで4分加熱しておく。
  2. 2
    ■をボールに入れスプーン等で軽く混ぜる。少しまとまってきたら、手でこねる。
    力強く10分程度こねる。
  3. 3
    粉っぽさがなくなり、しっかりこねたら生地を6当分にし丸める。
  4. 4
    5分~10分程度おく。
    ※乾燥を防ぐためしっかり絞った濡れ布巾を被せておく。
    湿らせたキッチンペーパーでもOK
  5. 5
    生地を10×15cm程度に伸ばし
    (1)を包みベーグルの形に形成する。
    オーブン35℃で20分発酵タイム。
    終わったら200℃で余熱しておく。
  6. 6
    1Lのお湯に蜂蜜を入れ、沸騰させない程度の火力で、生地を入れて茹でる。片面1分ずつ。
  7. 7
    茹でた後すぐに、200℃に余熱しておいたオーブンに入れ25分焼いて完成。
    お好みで中央にお芋を乗せて焼いてもOK

おいしくなるコツ

生地は最初にっかりこねる事と、茹でた後はすぐにオーブンで焼くこと!でないとシワになったりします。

きっかけ

ベーグルが好きでいつでも食べれるように♡

公開日:2023/12/26

関連情報

カテゴリ
ベーグルその他の惣菜パン

このレシピを作ったユーザ

茉莉kla 普段のご飯レシピです✩.*˚

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする