しらすと柚子のちょいトマトソーススパゲッティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ
- 80g
- 柚子の皮
- 2〜3枚
- ネギ
- 1/5本分
- ニンニク
- 大1片
- オリーブオイル
- 20cc
- 鷹の爪
- 1本
- しらす
- 30g
- トマトソース
- 20cc
作り方
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- 1
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- 沸騰したお湯に1.5%の塩(分量外)を入れ、パスタの標準時間茹でていきます。
柚子の皮は細かい千切りにします。
ネギとニンニクは粗いみじん切りにしていきます。
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- 2
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- 冷たいフライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れ中火で加熱していきます。
ニンニクがほんのりと色付いたら、ネギとしらすを加えます。
軽く炒めた後トマトソースを加えます。
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- 3
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- 手順2に茹で上がったパスタとパスタの茹で汁100ccを加えよく混ぜ合わせ、味を調整し、火を消した後に仕上げの柚子の千切りを加えます。
すぐにお皿に盛り付けましょう。
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- 4
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- お皿に盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
トマトソースの量に気をつけてください。少量で味のバランスを取っていくのがポイントです。
仕上げに刻んだイタリアンパセリを加えるとより良いです。今回私は忘れてしまいました(反省)。
きっかけ
賄いパスタ
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また、食材のアレンジが自由に効くレシピです。