材料(6個人分)
- じゃがいも
- 2個(皮剥いて230~240g)
- ベーコン
- 50g
- バター
- 10g
- 【A】コンソメ
- 小さじ2
- 【A】水
- 100ml
- 【A】砂糖
- 小さじ1/2
- 【A】豆乳
- 250ml
- 黒胡椒
- 適量
- 冷凍パイシート
- 2枚(18×18cm)
- 卵黄
- 1個
作り方
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- 1
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- じゃがいもの皮を剥き乱切りにして、耐熱容器に入れる。
耐熱容器にラップをして、600Wのレンジで5分加熱する。
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- 2
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- ベーコンを細切りにする。
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- 3
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- 加熱したじゃがいもを、粗めに潰す。
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- 4
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- 温めたフライパンにバターを入れて溶かし、ベーコンを炒める。
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- 5
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- 軽く表面に焼き色がついたら、1のじゃがいもを入れて更に炒める。
【A】を加えなじませる。
中火で7~8分煮る。
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- 6
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- とろみが出てきたら、黒胡椒を加える。
-
- 7
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- 卵黄を溶いておく。
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- 8
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- シートを6個に切る。
3枚は、切れ込みを入れておく。
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- 9
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- パイシートに具材をのせて、切れ目を入れた方を上にのせて、フォークで周りを押さえていく。
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- 10
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- 卵黄を塗って、200℃のオーブン(余熱なし)で15〜20分焼いて完成。
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