【白ワインに合う】長ねぎのモッツァレラチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍モッツァレラチーズ
- 8個
- 長ねぎ
- 1本
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
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- 長ねぎを8等分(4cmほど)に切り、フライパンにオリーブオイルをしいて蒸し焼きにする。はじめは強めの中火で焦げ目がつくまで。裏返したら蓋をして弱火でじっくり5分ほど焼く。
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- 2
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- 耐熱皿(今回はミニスキレットを使用。スキレット用の蓋がないので1の工程は蓋付きフライパンを使用しました)に長ねぎを並べる。
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- 3
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- モッツァレラチーズを乗せる。
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- 4
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- モッツァレラチーズはこちらの無添加イタリア産のチェリータイプを使用しています。コストコで購入しています。
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- 5
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- オーブントースターでチーズが溶けて焦げ目がつくまで6分ほど焼いて仕上げにブラックペッパーを振ったら完成。
おいしくなるコツ
長ねぎにじっくり火を通すとねぎの甘味が引き出されてとってもおいしくなります♪
きっかけ
少ない材料でおいしいものを作りたくて。
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