キャベツ丸ごと消費!東のまるごと鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
antorume
我が家のロールキャベツは野菜たっぷり!群馬県産のキャベツを丸ごと使っています。

材料(4人分)

キャベツ
中1個
合い挽き肉
300g
1個
パン粉
半カップ
牛乳
50cc
塩、胡椒
適量
ナツメグ
少々
玉ねぎ
2個
セロリ
2本
にんじん
1本
ジャガイモ
3〜4個
ベーコン
50g
野菜だし
2袋
1リットル位
サラダ油
大2

作り方

  1. 1
    キャベツは、ヘタの所に切り込みを入れてヘタを上にして丸ごと湯を沸かした鍋に入れて一枚ずつ剥がしながら茹でる。茹だったら冷まして芯を切りとる。
  2. 2
    玉ねぎ半分をみじん切りにする。みじん切りした玉ねぎを耐熱容器に入れてレンジで2分加熱する。
    この中に合い挽き肉、卵、パン粉に牛乳を入れたもの、塩、胡椒、ナツメグを入れてよく混ぜる。
  3. 3
    茹でたキャベツを広げて2の肉を適量入れ巻いてヨウジで止めロールキャベツを作る。
  4. 4
    残りの玉ねぎは4等分、にんじんも大きめに切りセロリも5cmくらいの長さに切る。
    ジャガイモも大きめに切る。
    ベーコンは1cmぐらいの細切りにする。残ったキャベツも適量な大きさに切る
  5. 5
    じゃがいも以外の野菜とベーコンをサッと炒め水を入れて沸騰したらロールキャベツとじゃがいもを入れ野菜だしを袋を切っていれる。野菜が柔らかくなるまで煮込み塩胡椒で味を整える。

おいしくなるコツ

野菜だしは茅乃舎の野菜だしを使用しています。コンソメの場合は2〜3個、味をみて入れて下さい。野菜はお好きなものを入れて下さい。かぶ、大根、ブロッコリー、きのこ類など冷蔵庫に残っている野菜をなんでもOKです。

きっかけ

普通ロールキャベツだけを煮込んだものが多いですが若い頃にレストランで食べた野菜が沢山入ったロールキャベツがとても美味しかったので再現してみました。

公開日:2021/10/15

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ コンソメ玉ねぎにんじんキャベツじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

antorume 主婦歴43年!今は二人暮らしなのに毎日4人前以上作ってしまう料理大好き主婦です。外で食べたものを自分でアレンジして作ってみたり、和洋中なんでも作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする