サツマイモが主役★野菜ホットサンド★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YOSHI-original
全工程、画像付きで簡単に作れるかと思います。

材料(3人分)

食パン
6枚
サツマイモ
1本
レンコン(小)
1個
揚げ油
適量
片栗粉
大さじ1
キャベツ(大)
3枚
みりん1
大さじ1
醤油1
中さじ1
みりん2
大さじ1
醤油2
小さじ1
蜂蜜
小さじ1
黒ゴマ
小さじ1強
茹で卵
2個
マヨネーズ
大さじ2
バター
適量

作り方

  1. 1
    メインのレンコンとサツマイモです。
  2. 2
    レンコンは皮をむきスライスします。
  3. 3
    サツマイモはスティック状にカットし一度水につけザルで水切りします。
  4. 4
    サツマイモを約170℃の油で
    素揚げします。
  5. 5
    サツマイモが浮いてきて
    気泡が減ったらザルにあけ
    油切りします。
  6. 6
    レンコンに片栗粉をまぶします。
  7. 7
    サツマイモの後、レンコンを揚げます。
  8. 8
    こちらも浮いてきて気泡が減ったらフライパンに移します。
  9. 9
    レンコンに油分がありますので
    フライパンに油は使いません。
    みりん1→醤油1の順で味をつけます。
  10. 10
    両面味が絡んだら器によけておきます。
  11. 11
    そのまま揚げたサツマイモを
    入れ
    みりん2→蜂蜜→醤油2の順で
    味を絡めます。
    (大学芋)
  12. 12
    味が絡んだら黒ゴマを振り
    器によけておきます。
  13. 13
    キャベツの千切りを作ります。
  14. 14
    茹で卵をカットします。
  15. 15
    少し荒めのカットで
  16. 16
    マヨネーズを加え混ぜておきます。
  17. 17
    ホットサンドクッカーにバターをぬっておきます。
  18. 18
    今回使用した食パンは
    くるみパンです。
    お好みで色々試して下さい。
  19. 19
    クッカーにパンを乗せます。
  20. 20
    その上にキャベツの千切りを乗せます。
  21. 21
    その上にたまごマヨネーズを乗せます。
  22. 22
    その上に大学芋を乗せます。
  23. 23
    その上にレンコンの甘辛揚げを乗せます。
  24. 24
    その上をパンで挟みます。
  25. 25
    その上にクッカーで挟みます。
  26. 26
    アウトドア用バーナーで焼きました。
    片面約1分で焼き上がります。
  27. 27
    クッカーを開いてみると
    ←こんな感じで
    芳ばしい香りで包まれますよ♪
  28. 28
    切り込みのあるコールマンの
    ホットサンドクッカーは
    使いやすいですよ。
    カットして完成です。

おいしくなるコツ

クッカーで焼き加減がわからない場合は途中でクッカーを開いて確認しながら焼いて下さい。

きっかけ

悪天候で家キャン

公開日:2021/09/18

関連情報

カテゴリ
ホットサンド胡桃パン食パンれんこんさつまいも
料理名
サツマイモが主役★野菜ホットサンド★

このレシピを作ったユーザ

YOSHI-original 入手困難なレア食材から、簡単料理まで幅広く作ります。 食材に拘り安心安全な物を選んでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする