材料(3人分)
- 赤肉メロン
- 1/8個
- 寒天
- 1.5g
- 水
- 320cc
- 蜂蜜
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- メロンをカットします。
-
- 2
-
- 真ん中の部分を皮付きで
3枚カットします。
-
- 3
-
- 残りの部分をカットします。
-
- 4
-
- 水に寒天を入れ中火で撹拌しながら溶かします。
-
- 5
-
- 少し気泡が出てきましたら弱火にします。
-
- 6
-
- カットメロンを入れ混ぜます。
-
- 7
-
- 蜂蜜を入れ混ぜ火を止めます。
-
- 8
-
- デザートカップに入れます。
-
- 9
-
- 氷を入れた鍋で冷します。
-
- 10
-
- 約8分で真ん中以外は固まってきます。
先に3枚カットしたメロンをさします。
-
- 11
-
- 約10分後、完全に固まり完成です。
おいしくなるコツ
寒天を最小限の量にする事でゼラチンに近い感じになります。
きっかけ
近所の人が持ってきた夕張メロン
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
寒天でヘルシーですよ。