アプリで広告非表示を体験しよう

赤ワインと相性抜群!“ドライイチジクの赤ワイン煮” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ホソピーのお家ごはん
どんな赤ワインにも比較的に合う贅沢な前菜の一つです。
おもてなしにも使え、お洒落なおつまみです。
ただ食べ過ぎるとハイカロリーなので注意が必要ですね。

材料(3人分)

☆ドライイチジク
150g
☆ベーリーフ
1枚
☆クローブ
5粒
☆赤ワイン
200cc
無塩バター
少々
ナッツ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    底が深い鍋に☆の食材を全部入れて弱火にかけます。
  2. 2
    弱火で40分くらい煮込んでいきます。
    初めの20分は水分の量が減ったら水を出していきます。
    それ以降は、水を足さずに飛ばし最終的に30ccくらいのトロトロの液体が残れば完成です。
  3. 3
    粗熱が取れたら清潔なタッパンに入れて、冷蔵庫で保存します。
    ※容器に入れた際に液体をこぼしてしまい、図は液体が無い状態となっております…申し訳ありませんm(__)m
  4. 4
    冷凍で冷えたイチジクとバターを一口サイズにカットします。
    ※バターはイチジクよりもひと回り小さくカットします。
  5. 5
    お皿に、イチジク、バター、ナッツ、そして煮込んだ時に残ったソースをかけて完成です。

おいしくなるコツ

赤ワインで煮ている時に、2、3回上下を返すと均一に火が通りますよ。 最後にソースが煮詰まり過ぎたら、水を足して濃度調整して下さいね。その時点ですでに、イチジクに味が染みているので問題ないです。

きっかけ

ワイン会やホームパーティーで活躍している一口サイズのオードブルです。 また、バターの代わりにゴルゴンゾーラとかでも美味しいですよ♪

公開日:2021/05/25

関連情報

カテゴリ
イチジクワインに合うおつまみドライフルーツ

このレシピを作ったユーザ

ホソピーのお家ごはん 見て頂きましてありがとうございますm(__)m 私の仕事がお休みの日に、家族に作ってあげるお家ごはんや、職場のレストランで提供しているレシピなどをご家庭で作りやすくご紹介しています。 また、お手軽料理やお酒に合うおつまみなども気ままにアップしていきます。 You tubeなどでも情報を発信しています。『ホソピーのお家ごはん』で検索してみて下さい(^^) 少しでも楽しんで頂けたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする