寝てる間に2次発酵♪ こねない♪ ソーセージパン レシピ・作り方

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ayako's kitchen
朝食にラクラク間に合って、ほんのり甘くてふんわりソーセージパンです。
みんながつくった数 1

材料(8個分)人分)

強力粉
160g
A)牛乳
60g
A)水
50g
A)スキムミルク
5g
A)砂糖
20g
A)バター(無塩)
20g
ドライイースト
3g
3g

作り方

  1. 1
    Aを耐熱ボウルに入れ、レンジ600Wで50秒かけます。
    (バターは細かく刻んでおきます)
  2. 2
    泡立て器でよくかき混ぜて、バターを溶かします。
  3. 3
    ドライイーストを加え、溶かします。
  4. 4
    強力粉の半分量を3にふるって加え、泡立て器でよく混ぜます。
  5. 5
    4へ塩と残りの強力粉をふるい入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜます。
  6. 6
    軽く平らにならして、ラップをして、レンジ100Wで6分かけます。
  7. 7
    スケッパーか包丁で8等分にして、切り口は中に入れ込むようにして、丸めて天板へ並べます。(1個 約39g)

    (柔らかい生地なので強力粉をうち粉にして成形します)
  8. 8
    大きなポリ袋に天板を入れ、口を結んで10分常温で休ませます。
    (ベンチタイム)
  9. 9
    うち粉をしながら手で細長くして、ソーセージに巻き付けます。
    (巻き終わりが下になるようにします。長さはソーセージの大きさに合わせて下さい)
  10. 10
    もう一度、ポリ袋へ天板ごと入れて口を結んで冷蔵庫で8〜12時間休ませます。
  11. 11
    冷蔵庫から10を取り出し、余熱なしオーブン190度で20分焼いて出来上がりです。
    (焼きムラがある時は途中で天板の向きを変えたり、パンの位置を移動させて調整して下さい)

きっかけ

パン屋さんのようなソーセージパンが大好きなので、時間をかけずに家でも作れたらいいなと思いました。

公開日:2021/04/30

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パン朝食の献立(朝ごはん)ロールパンミルクパン丸パン

このレシピを作ったユーザ

ayako's kitchen 簡単!美味しい!身体に優しい!ついでにお財布にも優しい!そんな料理を作る事を心がけています(^^) 元パティシエで、お菓子やパン作りも投稿していきますので、是非ご覧下さい。 夫とまだ小さい子どもが2人いるため、毎日「美味しい!」と言ってもらえるのが幸せな瞬間です。 レシピを参考にして頂いた方にも美味しい!嬉しい!を感じてもらえたらな…と思います(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/27 04:56
美味しく出来ました。ありがとうございました。
フジヤマン
レポートありがとうございます! 美味しそうですね(^^)

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