母の日にも♪くるみと紅茶のパウンドケーキ♡スイーツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayako's kitchen
メレンゲで作るので、ふんわりしていて、口当たりが良いです(^^)くるみとアールグレイの相性も◎

材料(型1本分)人分)

バター(無塩)
120g
砂糖
120g
卵 Mサイズ
2個
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
くるみ
80g
アールグレイ(ティーパック)
1袋
ラム酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    バターはあらかじめ常温に出して柔らかくしておきます。(気温の低い季節は、レンジ600wに10秒ずつかけて、様子を見ながら柔らかくします。)
  2. 2
    型に合わせてオーブンペーパーを敷きます。
  3. 3
    くるみは香ばしい香りがするまでローストして、粗く刻みます。
  4. 4
    卵を卵黄は小さめの器に、卵白は大きめのボールに入れ分けておきます。
  5. 5
    1へ砂糖の半量を加え、ハンドミキサーの高速で白くふんわりするまで混ぜます。
  6. 6
    卵黄とラム酒を加えて、2分程、ハンドミキサーの高速で混ぜて、さらにふんわりするまで空気を含ませます。
  7. 7
    6に3と紅茶を加え、ゴムベラで合わせます。
  8. 8
    オーブンを180度に予熱します。
  9. 9
    泡立て器で卵白をツノが立つまで泡立てたら、残りの砂糖を3回に分けて、加えます。
    (加える度にツノが立つまで泡立てます)
  10. 10
    9の1/3を7に加え、ゴムベラでさっくり混ぜてから、残りの9を加え、さっくり混ぜ合わせます。
    (完全に混ざりきらなくてもok)
  11. 11
    薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、ゴムベラで生地にツヤが出るまでさっくり混ぜ合わせます。
  12. 12
    オーブン180度で15分焼いたら、真ん中に包丁で切り込みを入れます。
  13. 13
    オーブン160度に設定し直して、35分焼いて、中まで火を通します。(竹ぐしを刺して、生焼けの生地がついてこなければok)
  14. 14
    型から取り外し、ケーキクーラーの上で冷まして出来上がりです。

おいしくなるコツ

バターを柔らかくして空気をしっかり含ませることと、メレンゲをツノが立つまで泡立てることです。

きっかけ

友人へのギフトです(^^) 前日に仕込めて、長時間持ち歩いても大丈夫なケーキを作りたかったからです。

公開日:2021/04/09

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ母の日のケーキ母の日のお菓子子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ

このレシピを作ったユーザ

ayako's kitchen 簡単!美味しい!身体に優しい!ついでにお財布にも優しい!そんな料理を作る事を心がけています(^^) 元パティシエで、お菓子やパン作りも投稿していきますので、是非ご覧下さい。 夫とまだ小さい子どもが2人いるため、毎日「美味しい!」と言ってもらえるのが幸せな瞬間です。 レシピを参考にして頂いた方にも美味しい!嬉しい!を感じてもらえたらな…と思います(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする