母の日にも♪くるみと紅茶のパウンドケーキ♡スイーツ レシピ・作り方
材料(型1本分)人分)
- バター(無塩)
- 120g
- 砂糖
- 120g
- 卵 Mサイズ
- 2個
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
- くるみ
- 80g
- アールグレイ(ティーパック)
- 1袋
- ラム酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
- バターはあらかじめ常温に出して柔らかくしておきます。(気温の低い季節は、レンジ600wに10秒ずつかけて、様子を見ながら柔らかくします。)
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- 2
- 型に合わせてオーブンペーパーを敷きます。
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- 3
- くるみは香ばしい香りがするまでローストして、粗く刻みます。
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- 4
- 卵を卵黄は小さめの器に、卵白は大きめのボールに入れ分けておきます。
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- 5
- 1へ砂糖の半量を加え、ハンドミキサーの高速で白くふんわりするまで混ぜます。
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- 6
- 卵黄とラム酒を加えて、2分程、ハンドミキサーの高速で混ぜて、さらにふんわりするまで空気を含ませます。
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- 7
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- 6に3と紅茶を加え、ゴムベラで合わせます。
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- 8
- オーブンを180度に予熱します。
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- 9
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- 泡立て器で卵白をツノが立つまで泡立てたら、残りの砂糖を3回に分けて、加えます。
(加える度にツノが立つまで泡立てます)
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- 10
- 9の1/3を7に加え、ゴムベラでさっくり混ぜてから、残りの9を加え、さっくり混ぜ合わせます。
(完全に混ざりきらなくてもok)
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- 11
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- 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、ゴムベラで生地にツヤが出るまでさっくり混ぜ合わせます。
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- 12
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- オーブン180度で15分焼いたら、真ん中に包丁で切り込みを入れます。
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- 13
- オーブン160度に設定し直して、35分焼いて、中まで火を通します。(竹ぐしを刺して、生焼けの生地がついてこなければok)
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- 14
- 型から取り外し、ケーキクーラーの上で冷まして出来上がりです。
おいしくなるコツ
バターを柔らかくして空気をしっかり含ませることと、メレンゲをツノが立つまで泡立てることです。
きっかけ
友人へのギフトです(^^)
前日に仕込めて、長時間持ち歩いても大丈夫なケーキを作りたかったからです。
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