卵牛乳なし、アレルギー用クッキー レシピ・作り方

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ふみづき
ホットケーキミックスを使ったサクサククッキーです。
卵、牛乳不使用。

材料(4人分)

ホットケーキミックス(卵乳なし)
100g
豆乳マーガリン
20g
豆乳
10cc程度

作り方

  1. 1
    豆乳マーガリンを耐熱容器に入れて電子レンジで20~30秒ほど温めて溶かす
  2. 2
    ボールに入れたホットケーキミックスに溶かしたマーガリンをいれ一つにまとめる。
    タネがポロポロなら、豆乳を少しずつ入れて固さを調節する。
  3. 3
    麺棒でタネを伸ばし、型ぬきする。
  4. 4
    クッキングシートに並べ、180°のオーブンで12~15分程焼く。

おいしくなるコツ

豆乳は固さを整えるのに入れるので、量は加減してください。 ホットケーキミックスはトップバリューさん、昭和さんの粉が卵、乳なしです。(確認してからご使用ください) 乳を使ってないマーガリンに、豆乳マーガリン、A1マーガリンがあります。

きっかけ

アレルギーのクッキーを作りたくて。 豆乳の量を増やして、スプーンでタネを落とせばドロップクッキーになります。

公開日:2020/11/16

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックスでクッキー

このレシピを作ったユーザ

ふみづき 子供にアレルギーがあるため、牛乳、卵なしの料も作ります。 夫の弁当レシピも。(こちらは牛乳、卵ありです。)

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