気分だけでもトロピカル❣️サンセットティーゼリー レシピ・作り方
材料(8人分)
- A 〈紅茶〉
- 500ml加糖(市販品使用)
- A イナアガーL
- 小さじ2.5
- B〈ハイビスカスティー〉
- ティーパック2➕熱湯200ml
- B イナアガーL
- 小さじ2.5
- B 砂糖
- 50g
- B 水
- 300ml
- レモン汁(レモンでも)
- 小さじ1位
- ガムシロップ(市販品でも)
- グラニュー糖250g➕水180cc
作り方
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- 1
- A〈紅茶ゼリーを作る 1〜3まで〉
市販のペット入り紅茶(今回は午後の紅茶加糖を使用)を鍋に入れ、アガーを少しづつダマにならない様にかき混ぜながら入れる
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- 2
- 1を中火弱にかけ、かき混ぜながら溶かし、軽く沸騰したところで火を止める
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- 3
- 2を型に流し、(※細かい気泡などがあったら、スプーンなどですくって取り除いておく)粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める
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- 4
- B〈ハイビスカスゼリーをつくる4〜6まで〉熱湯200ccにティーパック2パックを入れて濃い目のハイビスカスティーを作っておく
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- 5
- ・ボール(⚠️乾いたボール)にアガー小さじ2.5、砂糖50gを入れよく混ぜる
・鍋に水300ccを入れ、上記をダマにならないようにかき混ぜながら少しずつ入れる
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- 6
- ・5を火にかけてかき混ぜながら溶かし、軽く沸騰したら火を止める
・上記に、人肌に冷めた頃合いの4を加え混ぜ、型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める(※3と同様に気泡などがあったら取り除く)
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- 7
- 〈ガムシロップを作る場合〉
ゼリーを冷やしている間に、分量のグラニュー糖に水を加えたものをレンジにかけ(※500w/30秒目安で調整してください)冷ましてから冷蔵庫へ。
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- 8
- ・2つのゼリーが冷たく固まったら、器の大きさに合わせて切る又はスプーンですくい(写真は3cm角)半々位ずつ器に混ぜて盛り付ける
・レモン汁を絞り、好みの甘さにシロップをかける
おいしくなるコツ
⭐️食べるタイプの他、アガーの硬さを変え、小さじ2にして、ゼリーをグラスに入れ、レモンのドリンク類や冷たい紅茶で割って飲むゼリーの様にしても美味しいです
きっかけ
外出規制の中、風景の中で味わう機会が少なくなった日没シーンを食の空間で楽しんでみました。
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