アプリで広告非表示を体験しよう

イタリア風 レモンクッキー バター不使用! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パティシエtotoのレシピ
歯ごたえあってあと引く美味しさ。レモン皮入りなのでさっぱりうまうま〜♡

材料(3−5人分)

きび砂糖
40g
全卵
26g
菜種油
12g
薄力粉
50g
アーモンドパウダー
20g
ベーキングパウダー
0.5g
レモン皮
1/2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵と砂糖を泡立て器ですり混ぜたら菜種油を入れてしっかり乳化させる。
    オーブンは180度で予熱セットする。
  2. 2
    粉系を全部違うボールで混ぜ合わせたら1に入れて、レモン皮もすりおろしたものを入れる。ゴムベラで持ち替えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    星型の口金をセットした絞り袋に入れて、オーブンペーパーの上に絞り出す。私は小さめに絞って20個できた。
  4. 4
    180度で20分ほど焼く。

おいしくなるコツ

焼き目を全体にしっかりつくように焼いた方が美味しい。 (注意)このレシピの倍でやった方が卵1個、ベーキングパウダー1gになるのでやりやすい量になります。

きっかけ

イタリア風のレモンクッキーが食べたくなり自分の好みの食感に試行錯誤して仕上げました。自信作です!

公開日:2020/04/27

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーレモン
関連キーワード
レモン味 さっぱり バター不使用 満足感あり
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

パティシエtotoのレシピ パティシエ歴10年になりました。 フランスでも長いこと修行し、帰国しました。 お菓子を作る楽しさを分かち合いたくてワークショップも定期的に開いています。 こちらではパパッと作れる料理やお菓子のレシピをシェアしていこうかなと思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする