材料(4人分)
- 薄力粉
- 150g
- 砂糖
- 50g
- バター
- 50g
- 卵
- 1
- グレープフルーツ皮
- 1/2個
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- グレープフルーツの表面の皮はすりおろしておく。
バターは冷たいまま1センチ位の角切りにしておく。
-
- 2
- フードプロセッサーに薄力粉砂糖ベーキングパウダーを入れいちどスイッチを入れて混ぜる。
次にバターを入れバターが細かい粒になる位まで混ぜる。
-
- 3
- 次にグレーフルーツの皮、溶いた卵を加え全体がひとかたまりになるまでスイッチを入れる。ラップで生地を包み冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
-
- 4
- 好きな形にクッキー生地を成形し180度に熱したオーブンで10分から15分ほど焼く。
きっかけ
レモンの代わりにグレープフルーツの皮を使ったら風味の良いクッキーができました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません