トマト一つでご馳走 トマトカップグラタン レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- トマトは底が平らになるように、少しだけ水平方向に包丁を入れる。
トップ部分は底より広めになるように水平方向に包丁を入れる。
スプーンなどで中身をかき出す。
-
- 2
- 玉ねぎ、ベーコンをみじん切りにする。
フライパンを熱してベーコンを炒め、出てきた脂で玉ねぎをしんなりするまで炒めて、塩胡椒して味を調える。
-
- 3
- オーブンを190度に温め始める。
天板にアルミホイルを敷き、1のトマトを並べ、2をトマトに詰める。
ピザ用チーズをトッピングして、ドライバジルを散らす。
-
- 4
- オーブンの予熱が完了したら3を入れて、チーズが溶けて軽く焦げ目が付くまで12分ほど焼く。
-
- 5
- お皿に食べやすい大きさにちぎったレタス、スライスしたキュウリと共に4を盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
1で中身をくり抜いたら、味噌汁の具としても美味しく活用できます。
きっかけ
トマトを使ったメインを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
中に入れる具はお好みでどうぞ。