アプリで広告非表示を体験しよう

メレンゲクッキーリース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
メレンゲクッキーをリース型に焼いて、イチゴソースを流して、イチゴ、ラズベリー、ブラックベリー、ザクロをトッピングしてみました。

材料(※人分)

卵白
1個分
グラニュー糖
40g
イチゴソース
大さじ8
ラズベリー
4個
イチゴ
5個
ブラックベリー
8個
ザクロの種子
大さじ2
スライスアーモンド
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    メレンゲを作る。
    ボウルに、卵白を入れて軽くほぐし、グラニュー糖を少し加えて泡立てる。
  2. 2
    角が軽く立つ位に泡だったら残りのグラニュー糖半量を加えて、高速のミキサーで撹拌する。しっかりした角が出来たら残りのグラニュー糖を加えて低速で撹拌して、キメを整える。
  3. 3
    オーブンを100℃に予熱する。
    クッキングシートの裏側に直径20センチの円を描く。
    表側に返して、リース型に2のメレンゲを絞り出し袋に入れて絞り出す。
  4. 4
    予熱が完了したオーブンで一時間半ほど焼く。 表面を触ってみてカンカン音が聞こえたら焼き上がり。
  5. 5
    4にイチゴソースをかける。 さらに、フルーツを切って盛り付けて、スライスアーモンドを散らしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

※作りやすい分量です。 メレンゲを絞り出す時は、なるべく厚みをへらすように絞り出すと、オーブンでの焼き時間が少なく済み、冷めるのも早くなりますよ。

きっかけ

クリスマスのケーキにメレンゲクッキーを使ったものを作りたくて。

公開日:2018/10/06

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーいちご
関連キーワード
クリスマスのデザート おもてなしのデザート 贈り物 ポットラックにぴったり
料理名
メレンゲクッキーリース

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする