材料(4人分)
- A 酒粕
- 50g
- A 甜菜糖
- 大さじ2
- A 水
- 300cc
- 豆乳
- 240cc
- カルピス原液
- 大さじ1
- 粉ゼラチン
- 10g
- 水
- 100cc
- 飾り用イチゴ
- 4個
- ソース用イチゴ
- 12個
- 甜菜糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- Aの材料を鍋に入れて煮立て、甘酒を作る。
そこから240ccを使う。
-
- 2
- ゼラチンを水でふやかして、しっとりしてきたら、600Wのレンジで30秒加熱して溶かす。
-
- 3
- 鍋に1、豆乳、カルピス原液を入れて良く混ぜて火にかける。
温まったら火からおろして2を加えてしっかり混ぜ合わせる。
器に注いで冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 4
- イチゴ12粒と甜菜糖をブレンダーにかけてイチゴソースを作る。
固まった3にソースを流して飾りのイチゴをトッピングして出来上がり。
きっかけ
カルピスで甘みをつけたプリンに、イチゴソースをかけたデザートを作りたくて。
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