材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1個
- 舞茸
- 1パック
- ベーコン
- 4枚
- ピザ用チーズ
- 大さじ4
- 粗挽き胡椒
- 少々
- 刻みネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- かぼちゃは丸ごと、レンジで4分加熱し、上下返してさらに4分加熱して冷ます。
冷めたら1/4個に切り分け、種を取り除いてスライスする。
-
- 2
- 玉ねぎをスライスする。
舞茸を手で割いてほぐす。
ベーコンは2センチ幅に切る。
-
- 3
- フライパンを熱してベーコンを炒め、出て来た脂で玉ねぎを炒める。
しんなりして来たら舞茸を加えて炒め合わせる。
炒まったら粗挽き胡椒を振って火からおろす。
-
- 4
- グラタン皿にスライスしたかぼちゃを敷き詰め、3を乗せる。
ピザ用チーズを散らし、刻みネギをトッピングする。
210度に予熱したオーブンで15分焼いて出来上がり。
きっかけ
お友達から立派なかぼちゃをいただいたので。