アプリで広告非表示を体験しよう

おにぎり&ミニベジin栗のポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
直径4センチのブロイラーオニオンと言う種類の玉ねぎを使って、今が旬の栗をポタージュにしたものに浮かべてみました。

材料(4人分)

温かいごはん
茶碗2杯分
ミニズッキーニ
16個
ミニ玉ねぎ(ブロイラーオニオン)
8個
ごまふりかけ
大さじ2
マロンペースト(無糖)
200g
豆乳
200cc
粗挽き胡椒
少々
粉末コンソメスープの素
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ミニズッキーニはスチームケースに入れてフタをして、電子レンジで1分加熱してフタをしたまま粗熱をとる。
  2. 2
    ミニ玉ねぎは上下に水平に包丁を入れて上から2/3まで十文字に切れ込みを入れてその切れ込みの間を縫うようにして、一番外側の皮だけ、上から2/3まで切れ込みを入れる。
  3. 3
    ミニ玉ねぎはスチームケースに入れて蓋をし、600ワットの電子レンジで1分加熱して蓋をしたまま粗熱を取る。
  4. 4
    3を冷ましている間にポタージュを作る。
    鍋にマロンペーストを入れて、豆乳を少しずつ加えて溶きのばし、全部加えたら粉末コンソメスープの素を加えて弱火にかけて沸騰直前まで温める。
  5. 5
    4を火から下ろして、粗挽き胡椒を振って味を整える。
  6. 6
    ご飯をボウルに入れてゴマふりかけを混ぜて、茶碗1/2杯ずつラップで丸める。
  7. 7
    ミニ玉ねぎの外側の皮を内側に丸めて、お花のように飾る。
    お皿にポタージュを盛り、ミニ玉ねぎとミニズッキーニ、おにぎりを並べて出来上がり。

きっかけ

ズッキーニと玉ねぎと同じ大きさのおにぎりを栗のポタージュに浮かべてみたかったので。

公開日:2018/11/01

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎりとベジ入り栗のポタージュ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする