おにぎり&ミニベジin栗のポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 温かいごはん
- 茶碗2杯分
- ミニズッキーニ
- 16個
- ミニ玉ねぎ(ブロイラーオニオン)
- 8個
- ごまふりかけ
- 大さじ2
- マロンペースト(無糖)
- 200g
- 豆乳
- 200cc
- 粗挽き胡椒
- 少々
- 粉末コンソメスープの素
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ミニズッキーニはスチームケースに入れてフタをして、電子レンジで1分加熱してフタをしたまま粗熱をとる。
-
- 2
- ミニ玉ねぎは上下に水平に包丁を入れて上から2/3まで十文字に切れ込みを入れてその切れ込みの間を縫うようにして、一番外側の皮だけ、上から2/3まで切れ込みを入れる。
-
- 3
- ミニ玉ねぎはスチームケースに入れて蓋をし、600ワットの電子レンジで1分加熱して蓋をしたまま粗熱を取る。
-
- 4
- 3を冷ましている間にポタージュを作る。
鍋にマロンペーストを入れて、豆乳を少しずつ加えて溶きのばし、全部加えたら粉末コンソメスープの素を加えて弱火にかけて沸騰直前まで温める。
-
- 5
- 4を火から下ろして、粗挽き胡椒を振って味を整える。
-
- 6
- ご飯をボウルに入れてゴマふりかけを混ぜて、茶碗1/2杯ずつラップで丸める。
-
- 7
- ミニ玉ねぎの外側の皮を内側に丸めて、お花のように飾る。
お皿にポタージュを盛り、ミニ玉ねぎとミニズッキーニ、おにぎりを並べて出来上がり。
きっかけ
ズッキーニと玉ねぎと同じ大きさのおにぎりを栗のポタージュに浮かべてみたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません