ピーナッツバター入り 五平餅風おにぎり レシピ・作り方
材料(6人分)
- ご飯
- 茶碗5杯分
- A ピーナッツバター
- 大さじ2
- A 白味噌
- 大さじ2
- A ごま油
- 大さじ2
- 天パンに塗るごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- ごはんをボウルに入れて、麺棒で軽く搗いて、18等分に丸めて小判型に整える。
Aを混ぜ合わせてタレを作る。
-
- 2
- オーブンを240度に予熱する。
天パンにアルミホイルを敷いて、ごま油を薄く塗って、丸めたごはんを並べる。
-
- 3
- タレをごはんの上に小さじ1ずつ乗せる。
予熱が完了したオーブンで5分ほどご飯を、タレが軽く焦げ目がつくまで焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
取りやすいように、アイスの棒に丸めたご飯を刺してからオーブンで焼くと良いでしょう。
きっかけ
おやつっぽいおにぎりを作ってみたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ピーナッツバターをタレに使い、ごま油で風味をアップさせているのがポイントです。