ベーコン×玉ねぎ、ブロッコリー×コーンのケークサレ レシピ・作り方
材料(4人分)
- A 中力粉
- 200g
- A ベーキングパウダー
- 小さじ2
- B豆乳
- 40g
- B オリーブオイル
- 60g
- B 塩
- 小さじ1/4
- 溶けるチーズ
- 60g
- ベーコン
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ブロッコリー
- 1/4株
- 冷凍コーン
- 大さじ2
- 粗挽き胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ベーコンは1㎝幅に切る。
玉ねぎはスライスする。
フライパンにベーコンと玉ねぎを入れて火にかけ、玉ねぎがしんなりするまで炒めたら火を止めて粗熱を取る。
-
- 2
- ブロッコリーは小房に分けて、コーンと一緒にスチームケースに入れて蓋をして、600ワットの電子レンジで1分加熱して取り出し、蓋をしたまま粗熱を取る。
-
- 3
- Aをボウルに入れて泡立て器でグルグル混ぜておく。
-
- 4
- 3とは別のボウルにBを入れて、泡立つまで泡立て器でしっかり混ぜる。
オーブンを180度に予熱する。
-
- 5
- パウンド型二つに、それぞれクッキングシートを貼り付ける。
4のボウルに3を加えて泡立て器でよく混ぜる。
-
- 6
- 生地をパウンド型2つに分けてに等分に流し込み、一つには1を、もう一つには水気を切った2を加えて、溶けるチーズを同量ずつ乗せて、粗挽き胡椒を振る。
-
- 7
- 予熱が完了したオーブンに6を入れれて、25分ほど焼く。
竹串を生地にさしてみて、何もついて来なければ焼き上がり。
粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り分ける。
きっかけ
お肉に合う、手軽に食べられるご飯物っぽいものを作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません