アプリで広告非表示を体験しよう

青のりの入った味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
朝ごはんに

材料(1人分)

かぼちゃ
20g
人参
20g
小松菜
20g
椎茸
1/2枚
トマト
15g
麦味噌※A
小さじ1
花かつお※A
大さじ1
青のり
ふたつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃ、人参はさいの目切りにする。
    小松菜、椎茸は千切りに。
  2. 2
    材料表の野菜と椎茸を蒸し器で蒸す。
  3. 3
    お碗に※Aを入れる。
    蒸した野菜を入れる。
    熱い蒸し汁をお碗の半分まで注いで掻き混ぜる。
    青のりをまぶす。

きっかけ

青のりの袋を開封したてで、香りがいいので。

公開日:2018/08/27

関連情報

カテゴリ
海苔にんじん

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする