黄桃のコンポート入り アーモンドケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 黄桃
- 5個
- A 砂糖
- 100g
- A 水
- 適量
- バター
- 60g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 2個
- 中力粉
- 100g
- アーモンドプードル
- 40g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 型に塗るバター(分量外)
- 適量
作り方
-
- 1
- 黄桃のコンポートを作る。
黄桃の皮を剥き、種を取り除いて4つ割りに切る。
鍋に黄桃、Aの砂糖、Aの水を黄桃が被るくらいまで入れて火にかける。
-
- 2
- 1が煮立って来たら大量のアクが出て来るので、丁寧に掬い取る。
20分ほど煮込んだら火を止めて粗熱を取る。
-
- 3
- 2の黄桃の水気を切り、370gを使う。
1/4は1センチ角に刻む。
残りはブレンダーでピューレ状にする。
-
- 4
- バター、卵は室温に戻しておく。
パウンド型の内側にバター(分量外)を塗り、クッキングシートを内側に貼り付ける。
中力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
-
- 5
- ボウルにバターを入れて泡立て器で空気を含ませるように混ぜる。
砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
溶いた卵を少しずつ加えて、その都度しっかり混ぜる。
-
- 6
- 5に黄桃のピューレを加えてよく混ぜる。
オーブンを180度に予熱し始める。
-
- 7
- 6のボウルにふるった粉を加えてゴムベラで切るようにして混ぜる。
粉気がなくなって来たら、型に流し込み、表面を平らにならして刻んだ黄桃を散らす。
-
- 8
- 予熱が完了したオーブンに7を入れて、40分ほど焼く。
生地の真ん中に竹串を刺してみて、何もついて来なければ焼き上がり。
オーブンから出して、粗熱を取り、冷蔵庫で2時間冷ます。
-
- 9
- 8を食べやすい大きさにカットして出来上がり。
おいしくなるコツ
自家製の黄桃のコンポートを使いましたが、桃の缶詰を使うともっと手軽に作れますよ。
きっかけ
保存用に作っておいた黄桃のコンポートを使った、簡単で美味しいケーキを作りたかったので。
関連情報
- カテゴリ
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コンポート
- 料理名
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黄桃のコンポート入りアーモンドケーキ
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