黄桃のコンポート入り アーモンドケーキ レシピ・作り方

黄桃のコンポート入り アーモンドケーキ
  • 1時間以上
masya0928
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自家製の黄桃のコンポートを使って、アーモンドケーキを焼きました。サクサク食感と黄桃のとろける食感が楽しめるケーキです。

材料(6人分)

  • 黄桃 5個
  • A 砂糖 100g
  • A 水 適量
  • バター 60g
  • 砂糖 50g
  • 2個
  • 中力粉 100g
  • アーモンドプードル 40g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 型に塗るバター(分量外) 適量

作り方

  1. 1 黄桃のコンポートを作る。
    黄桃の皮を剥き、種を取り除いて4つ割りに切る。
    鍋に黄桃、Aの砂糖、Aの水を黄桃が被るくらいまで入れて火にかける。
  2. 2 1が煮立って来たら大量のアクが出て来るので、丁寧に掬い取る。
    20分ほど煮込んだら火を止めて粗熱を取る。
  3. 3 2の黄桃の水気を切り、370gを使う。
    1/4は1センチ角に刻む。
    残りはブレンダーでピューレ状にする。
  4. 4 バター、卵は室温に戻しておく。
    パウンド型の内側にバター(分量外)を塗り、クッキングシートを内側に貼り付ける。
    中力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
  5. 5 ボウルにバターを入れて泡立て器で空気を含ませるように混ぜる。
    砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
    溶いた卵を少しずつ加えて、その都度しっかり混ぜる。
  6. 6 5に黄桃のピューレを加えてよく混ぜる。
    オーブンを180度に予熱し始める。
  7. 7 6のボウルにふるった粉を加えてゴムベラで切るようにして混ぜる。
    粉気がなくなって来たら、型に流し込み、表面を平らにならして刻んだ黄桃を散らす。
  8. 8 予熱が完了したオーブンに7を入れて、40分ほど焼く。
    生地の真ん中に竹串を刺してみて、何もついて来なければ焼き上がり。
    オーブンから出して、粗熱を取り、冷蔵庫で2時間冷ます。
  9. 9 8を食べやすい大きさにカットして出来上がり。

きっかけ

保存用に作っておいた黄桃のコンポートを使った、簡単で美味しいケーキを作りたかったので。

おいしくなるコツ

自家製の黄桃のコンポートを使いましたが、桃の缶詰を使うともっと手軽に作れますよ。

  • レシピID:1440022675
  • 公開日:2017/08/23
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カテゴリ
コンポート
料理名
黄桃のコンポート入りアーモンドケーキ
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