フレッシュイチゴ入り ふわふわマフィン レシピ・作り方
材料(12人分)
- イチゴ
- 360cc
- 中力粉
- 480cc
- 塩
- 小さじ1/2
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 無塩バター
- 112g
- 砂糖
- 240cc
- 卵
- 1個
- 豆乳
- 120cc
- レモン汁
- 小さじ1
- バニラエッセンス
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豆乳とレモン汁は混ぜてトロミをつけておく。
バターは室温に戻しておく。
ボウルに中力粉、ベーキングパウダー、塩を入れて泡立て器でグルグル混ぜておく。
イチゴは刻んでおく。
-
- 2
- 粉類とは別のボウルにバターを入れて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜて、砂糖を加えてすり混ぜる。
溶きほぐした卵を少しずつ加えてよく混ぜ、豆乳とレモン汁を混ぜたものを加える。
-
- 3
- マフィン型にマフィン用の紙を敷き入れる。
オーブンを180度に予熱する。
-
- 4
- 滑らかになった2に、バニラエッセンス、1の粉を加えてゴムベラでさっくり混ぜ、粉気が少なくなってきたらイチゴを加えてさっくり混ぜる。
-
- 5
- マフィン型に4を入れて、予熱が完了したオーブンで30分焼く。
マフィン生地の真ん中に竹串をさしてみて、何も付いてこなければ焼き上がり。
おいしくなるコツ
イチゴはよく熟したものを使うと、マフィンがしっとり仕上がりますよ。
焼いてすぐに食べない時は、表面をラップで覆っておくと、しっとり感が持続します。
きっかけ
イチゴ狩りでイチゴをたくさんとって来たので。
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