アプリで広告非表示を体験しよう

フレッシュイチゴ入り ふわふわマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
豆乳にレモン汁を加えることで、ふわふわな食感が味わえる、新鮮なイチゴ入りのマフィンです。

材料(12人分)

イチゴ
360cc
中力粉
480cc
小さじ1/2
ベーキングパウダー
小さじ2
無塩バター
112g
砂糖
240cc
1個
豆乳
120cc
レモン汁
小さじ1
バニラエッセンス
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆乳とレモン汁は混ぜてトロミをつけておく。
    バターは室温に戻しておく。
    ボウルに中力粉、ベーキングパウダー、塩を入れて泡立て器でグルグル混ぜておく。
    イチゴは刻んでおく。
  2. 2
    粉類とは別のボウルにバターを入れて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜて、砂糖を加えてすり混ぜる。
    溶きほぐした卵を少しずつ加えてよく混ぜ、豆乳とレモン汁を混ぜたものを加える。
  3. 3
    マフィン型にマフィン用の紙を敷き入れる。
    オーブンを180度に予熱する。
  4. 4
    滑らかになった2に、バニラエッセンス、1の粉を加えてゴムベラでさっくり混ぜ、粉気が少なくなってきたらイチゴを加えてさっくり混ぜる。
  5. 5
    マフィン型に4を入れて、予熱が完了したオーブンで30分焼く。
    マフィン生地の真ん中に竹串をさしてみて、何も付いてこなければ焼き上がり。

おいしくなるコツ

イチゴはよく熟したものを使うと、マフィンがしっとり仕上がりますよ。 焼いてすぐに食べない時は、表面をラップで覆っておくと、しっとり感が持続します。

きっかけ

イチゴ狩りでイチゴをたくさんとって来たので。

公開日:2017/07/03

関連情報

カテゴリ
マフィン
関連キーワード
ふわふわ食感 新鮮なイチゴ 手土産 おもてなしデザート
料理名
イチゴ入りマフィン

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする