低温でじっくり作る ドライチェリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
チェリーを安全に保存できるよう、ドライチェリーを作りました。
低温のオーブンでじっくり作るので、他の作業も同時に行えます。

材料(10人分)

チェリー
90粒

作り方

  1. 1
    テンパンにアルミホイルを敷く。
    チェリーは半分に切って種を取り出し、キッチンペーパーでなるべく水分を拭き取ってアルミホイルの上に並べる。
  2. 2
    オーブンを100度に予熱する。
    予熱が完了したら、テンパンを入れて、3時間焼く。
    途中、庫内に出てくる水分を拭き取るために、一旦テンパンを取り出す。
  3. 3
    テンパンをオーブンに戻して、焼き上げる。
    焼きあがったら、オーブンからすぐに取り出して、チェリーを上下返して、水分をなるべく飛ばして、一晩放置する。
  4. 4
    清潔なジップロックに3を詰めて、半日ほど冷凍保存して出来上がり。
    使う分量だけ室温に戻して使います。

おいしくなるコツ

90粒は、テンパン2枚分の数ですが、チェリーの大きさにより、数が変わります。 また、出来上がり量は、およそ224gほどになります。 庫内の水分の拭き取りは素早く行ってください。 なるべく乾燥した日に行うのがベストかと思います。

きっかけ

チェリー狩りで大量のチェリーをとって来たので、安全に美味しく保存したくて作りました。

公開日:2017/06/01

関連情報

カテゴリ
チェリー(さくらんぼ)
関連キーワード
保存 簡単 美味しい 安全
料理名
ドライチェリー

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする