加熱不要 イチゴと豆腐のヘルシープリン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 木綿豆腐(手でちぎって計量)
- 240cc
- イチゴ(大)
- 8個
- ピーナッツバター(滑らかタイプ)
- 大さじ1と1/2
- メープルシュガー
- 小さじ1
- バニラエッセンス
- 小さじ1
- イチゴのスライス
- 6個分
- 飾りのイチゴ
- 3個
- ココアパウダー
- 少々
作り方
-
- 1
- ピーナッツバターは室温に戻して柔らかくしておく。
ボウルに木綿豆腐、イチゴ、ピーナッツバター、メープルシュガー、バニラエッセンスを入れてブレンダーで滑らかになるまで撹拌する。
-
- 2
- 1の表面をラップで覆って、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
容器にプリン液の半量を注ぎ入れ、スライスしたイチゴを平らに並べ、残りのプリン液を注ぐ。
-
- 3
- 2の表面にココアパウダーを振り、飾り切りしたイチゴを乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
メープルシュガーの代わりに、甜菜糖やココナッツシュガーで代用してみても美味しいと思います。
イチゴの甘さで、加えるシュガーの 分量を調節してみてくださいね。
きっかけ
イチゴが特売だったので。
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