ふんわり軽い ベイクドフレンチクルーラー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
ベイクドタイプのフレンチクルーラーなので、低カロリーで楽しめます。
レモンの爽やかな味を楽しんでみてくださいね。

材料(8人分)

240cc
3個
中力粉
240cc
バター
70g
小さじ1/4
砂糖
大さじ2
A 粉糖
240cc
A レモンの皮を刻んだもの
小さじ1
A レモン汁
1個分

作り方

  1. 1
    鍋に水、バター、塩、砂糖を入れて火にかける。
    しっかり沸騰したら、中力粉を手早く加え、木べらでしっかり混ぜ合わせて練る。
    火からおろして濡れ布巾の上に乗せて冷ます。
  2. 2
    卵を一つずつ割りほぐし、1の生地に加えてなじませる。
    最初は混ざりにくいが根気よく混ぜていくと馴染むので大丈夫。
  3. 3
    テンパンにクッキングシートを敷く。
    オーブンを225度に余熱する。
    卵を全部加え終えた2を、星型の口金をセットした絞り出し袋に詰める。
  4. 4
    テンパンに3を直径5センチほどの円を描くようにして32個絞り出す。
    絞り出したら、さらに生地に重ねて絞り出す。
  5. 5
    予熱が完了したオーブンで5分焼き、175度に温度を下げて15分焼く。
    焼けたらオーブンのドアを少しあけて、庫内に10分ほど放置する。
  6. 6
    5をケーキクーラーなどに移して完全に冷ます。
    ボウルにAを入れてグレーズを作る。
    絞り出し袋に詰めて、冷めたドーナッツに絞り出す。
    グレーズが固まったら出来上がり。

おいしくなるコツ

生地を2重に重ねて絞り出すと、揚げたフレンチクルーラーみたいに高さが出るので、面倒でも2重に重ねて絞り出してくださいね。

きっかけ

低カロリーなフレンチクルーラーをレモン味で楽しみたかったので。

公開日:2017/04/13

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツレモン
料理名
ベイクドフレンチクルーラー

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする