ふんわり軽い ベイクドフレンチクルーラー レシピ・作り方
材料(8人分)
- 水
- 240cc
- 卵
- 3個
- 中力粉
- 240cc
- バター
- 70g
- 塩
- 小さじ1/4
- 砂糖
- 大さじ2
- A 粉糖
- 240cc
- A レモンの皮を刻んだもの
- 小さじ1
- A レモン汁
- 1個分
作り方
-
- 1
- 鍋に水、バター、塩、砂糖を入れて火にかける。
しっかり沸騰したら、中力粉を手早く加え、木べらでしっかり混ぜ合わせて練る。
火からおろして濡れ布巾の上に乗せて冷ます。
-
- 2
- 卵を一つずつ割りほぐし、1の生地に加えてなじませる。
最初は混ざりにくいが根気よく混ぜていくと馴染むので大丈夫。
-
- 3
- テンパンにクッキングシートを敷く。
オーブンを225度に余熱する。
卵を全部加え終えた2を、星型の口金をセットした絞り出し袋に詰める。
-
- 4
- テンパンに3を直径5センチほどの円を描くようにして32個絞り出す。
絞り出したら、さらに生地に重ねて絞り出す。
-
- 5
- 予熱が完了したオーブンで5分焼き、175度に温度を下げて15分焼く。
焼けたらオーブンのドアを少しあけて、庫内に10分ほど放置する。
-
- 6
- 5をケーキクーラーなどに移して完全に冷ます。
ボウルにAを入れてグレーズを作る。
絞り出し袋に詰めて、冷めたドーナッツに絞り出す。
グレーズが固まったら出来上がり。
おいしくなるコツ
生地を2重に重ねて絞り出すと、揚げたフレンチクルーラーみたいに高さが出るので、面倒でも2重に重ねて絞り出してくださいね。
きっかけ
低カロリーなフレンチクルーラーをレモン味で楽しみたかったので。
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レモンの爽やかな味を楽しんでみてくださいね。