材料(1人分)
- シャケ(水煮缶)
- 大さじ2
- キャベツ
- 1枚
- 細ネギ
- 2本
- ニンニク(みじん切り)
- 小さじ1
- しめじ
- 8本
- 塩※A
- 少々
- 砂糖※A
- 少々
- ケチャップ※A
- 少々
- 粒胡椒※A
- 少々
- ゴマ油※A
- 少々
- 小麦粉(トレーに敷く用)
- 小さじ1
- 餃子の皮
- 16枚
- 水
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
- ゴマ油(仕上げ用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- シャケはほぐす。
細ネギは小口切り。
ニンニクはみじん切りにする。
キャベツ、しめじはみじん切りにした後、耐熱ボールに入れ、ラップをしてレンジで3分加熱する。
-
- 2
- 1の手順で用意した食材を調味料※Aと混ぜ合わせる。
-
- 3
- トレイに小麦粉をまぶして、餃子の皮がくっつかないよう準備する。
餃子の皮に2の手順で作った具を包み、トレイへ並べる。
-
- 4
- 鉄のフライパンに油を敷き、中火で熱する。
油が馴染んだら餃子を8個入れる。
焼き色がついたところで弱火にし、そっと水を入れ蒸気が出たらふたをして、弱火のままもう5分焼く。
-
- 5
- 水分がなくなり、チリチリと音がしたらふたを取り、仕上げにゴマ油を回しかけ、もう30秒くらい焼く。
残りの8個も続けて同じように焼く。
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