シャケとキャベツの餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
シャケの水煮缶を使って作りました。

材料(1人分)

シャケ(水煮缶)
大さじ2
キャベツ
1枚
細ネギ
2本
ニンニク(みじん切り)
小さじ1
しめじ
8本
塩※A
少々
砂糖※A
少々
ケチャップ※A
少々
粒胡椒※A
少々
ゴマ油※A
少々
小麦粉(トレーに敷く用)
小さじ1
餃子の皮
16枚
大さじ1
大さじ1
ゴマ油(仕上げ用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    シャケはほぐす。
    細ネギは小口切り。
    ニンニクはみじん切りにする。
    キャベツ、しめじはみじん切りにした後、耐熱ボールに入れ、ラップをしてレンジで3分加熱する。
  2. 2
    1の手順で用意した食材を調味料※Aと混ぜ合わせる。
  3. 3
    トレイに小麦粉をまぶして、餃子の皮がくっつかないよう準備する。
    餃子の皮に2の手順で作った具を包み、トレイへ並べる。
  4. 4
    鉄のフライパンに油を敷き、中火で熱する。
    油が馴染んだら餃子を8個入れる。
    焼き色がついたところで弱火にし、そっと水を入れ蒸気が出たらふたをして、弱火のままもう5分焼く。
  5. 5
    水分がなくなり、チリチリと音がしたらふたを取り、仕上げにゴマ油を回しかけ、もう30秒くらい焼く。
    残りの8個も続けて同じように焼く。

きっかけ

シャケ缶があったので作ってみました。

公開日:2016/09/27

関連情報

カテゴリ
鮭缶キャベツ焼き餃子夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする