材料(2~4人分)
- じゃがいも
- 5個
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにくのすりおろし
- 一かけ分
- バター(炒め用)
- 10g
- お水
- 300cc
- コンソメキューブ
- 1個
- 牛乳
- 100cc
- 塩・胡椒(仕上げに)
- 各少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥いて小さ目に切っておく。
玉ねぎは薄くスライスしておく。
-
- 2
- お鍋にバターをしき、にんにくのすりおろしと玉ねぎを加えて弱火でしんなりするまで炒めたらじゃがいもも加えて少し炒める。
-
- 3
- お水・コンソメを加えて弱火でコトコトとじゃがいもが軟らかくなるまで煮込んだら、火を止め、ブレンダーで滑らかにする。
-
- 4
- 牛乳を加え、再び火をつけ、温めたら塩・こしょうで味見をしながら味を調えたら出来上がり!
おいしくなるコツ
弱火でじっくり炒めると甘味が出て美味しいかも~~
牛乳を使いましたが生クリームや豆乳でも代用可です。
きっかけ
じゃがいもがあったので。。
少しとろ~~っと。。優しいお味に仕上がってます。