材料(8人分)
- 牛乳
- 300cc
- お砂糖
- 40g
- 生クリーム
- 200cc
- ねり胡麻
- 25g
- 板ゼラチン
- 3枚(6g)
- ◆ソース
- 牛乳
- 50cc
- お砂糖
- 30g
- ねり胡麻
- 30g
作り方
-
- 1
- 板ゼラチンはふやかしておく。
お鍋に牛乳を入れて火にかけ、温まればお砂糖とねり胡麻を加えて混ぜながら溶かす。
-
- 2
- ふやかしたゼラチンを入れて溶けたら生クリームを加えて混ぜ合わせたらプリン型に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
-
- 3
- ソースの材料を全部耐熱器に入れ、レンジでひと肌に温め、綺麗にダマが残らないように溶かす。
-
- 4
- 食べる時にソースをかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
材料はダマが残らないようによーーく混ぜて溶かしてください。
それほど硬く固めてないので、しっかり触感がお好みであればゼラチンを4枚にして作ってください。。
きっかけ
ねり胡麻でお菓子を作りたくて。。
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ぷるぷる触感も良い感じ~~(^-^)