材料(2人分)
- ジャガイモ
- 2個
- 片栗粉
- 大さじ3
- ショウガ
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮をむいて茹でます。柔らかくなったらマッシャーでつぶします。
-
- 2
- 粗熱が取れたら片栗粉を入れてよく混ぜ合わせます。
-
- 3
- フライパンにゴマ油をひいて温まってきたら、小判形に成形したいもだんごを並べて焼きます。
-
- 4
- 両面をほどよく焼いたら、すりおろしたショウガと醤油を混ぜ合わせたショウガ醤油を分量の半分ほどをいもだんごに塗って、さらに焼きます。
-
- 5
-
- お皿に移したら、最後にもう一度ショウガ醤油を塗って完成*\(^o^)/*
きっかけ
いもだんご自体はほんのり甘いので、ピリッとショウガをきかせた醤油と組み合わせてみました♪( ´θ`)ノ
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
ショウガ醤油いもだんご
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません