ショウガ醤油いもだんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たかまさ20010911
いもだんごにショウガ醤油が合うんです( ´ ▽ ` )ノ

材料(2人分)

ジャガイモ
2個
片栗粉
大さじ3
ショウガ
大さじ1/2
醤油
大さじ1
ゴマ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮をむいて茹でます。柔らかくなったらマッシャーでつぶします。
  2. 2
    粗熱が取れたら片栗粉を入れてよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    フライパンにゴマ油をひいて温まってきたら、小判形に成形したいもだんごを並べて焼きます。
  4. 4
    両面をほどよく焼いたら、すりおろしたショウガと醤油を混ぜ合わせたショウガ醤油を分量の半分ほどをいもだんごに塗って、さらに焼きます。
  5. 5
    お皿に移したら、最後にもう一度ショウガ醤油を塗って完成*\(^o^)/*

きっかけ

いもだんご自体はほんのり甘いので、ピリッとショウガをきかせた醤油と組み合わせてみました♪( ´θ`)ノ

公開日:2015/04/21

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ショウガ醤油いもだんご

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする