アプリで広告非表示を体験しよう

春キャベツと桜えびのかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちいさなしあわせキッチン
節約したい日の晩ごはんに。余っても丼にしたり、うどんに入れたり。アレンジも楽しめます。

材料(2人分)

キャベツの葉
2枚
桜エビ
大さじ1
玉ねぎ(なくても可)
1/4個
人参(なくても可)
15g
揚げ油
適量
天ぷら粉
60g
冷水
120g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツの葉を洗って、千切りにします。玉ねぎを入れる場合は薄くスライス、人参も千切りにするかピーラーでむきます。
  2. 2
    ボールに天ぷら粉と冷水を入れて、粉と水の量を調整しながら、混ぜます。やや固めのドロッとした状態になるのが目安です。
  3. 3
    衣の中にキャベツ、桜えび、玉ねぎ(あれば)、人参(あれば)を入れてかき混ぜます。
  4. 4
    フライパンにつかる程度の揚げ油を入れて熱し、170度になったら、3をはしでつかみ、まるく油の中におとします。
  5. 5
    しっかり固まったら、ひっくり返します。繰り返し6個位作ります。最後に少し火を強めるとカリっとあがります。
  6. 6
    薄く揚げ色がついたら引き上げて、キッチンペーパーを敷いたお皿等において余分な油をおとします。
  7. 7
    めんつゆをお湯でわった天つゆをつけていただいたり、ご飯にのせて天つゆをかけたりなど、
    お好みのお召し上がり方でどうぞ。

おいしくなるコツ

玉ねぎと人参を入れると彩りもはえおいしいですが、なくてもよいです。

きっかけ

春キャベツのおいしい時期になったのと節約のため。

公開日:2015/03/12

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

ちいさなしあわせキッチン 旧:アップルミント15 4歳はなれた姉弟を育てるワーキングマザー。 二人の子供に食物アレルギー疾患があったことから、子供たちに安心安全な食べ物を、と手作り食を心がけています。 拙いレシピですが、皆様のお役に立てたら嬉しいです。 第二期楽天レシピ公式アンバサダー。 ブログ「おいしいじかんとちいさなしあわせ」 http://ameblo.jp/applemint-15

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする