フライパンで素朴なおやつ♪さつまいも焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
雪日記
焼き芋をフライパンで焼いて、外側カリカリ、中しっとり。
優しい甘みの素朴で美味しいおやつの出来上がり♪
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

焼き芋
大1本(小2本)
砂糖(てんさい糖)
大さじ1
薄力粉
大さじ1
牛乳
大さじ1
1個

作り方

  1. 1
    焼き芋は皮を剥き、マッシャーでつぶす。たまごを溶いておく。
  2. 2
    潰した芋に、砂糖、牛乳、薄力粉、溶きたまごを加えて混ぜる。
  3. 3
    フライパンに油をひき、等分して丸めて平たくした芋の両面を焼き目がつく位、弱火で焼いて出来上がり♪

おいしくなるコツ

両面、油をよくひく。

きっかけ

焼き芋で、体に優しいおやつを作りたくて。

公開日:2014/10/05

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子さつまいも
料理名
焼き芋もち。

このレシピを作ったユーザ

雪日記 簡単、お手軽、スピード調理が大好き。 すぐ食べられる作りおきも大好き。 アレルギーがあるので、なるべく手作りを心がけています。 ズボラでも出来る超簡単な手抜きの時短料理です。 好きな調味料 紫峰醤油、三河みりん、味の母、赤酒、海の精、てんさい糖、千鳥酢、茅乃舎だし、本枯れ和風だし、九鬼太白胡麻油、よつ葉バター、母の作った味噌&ゆず胡椒&唐辛子&梅干

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/13 11:32
焼き芋ではなく蒸したサツマイモで作りましたが美味しくできました♪ 油をバターにして焼いても美味しかったですよ!
しゅがーくいーん
作って下さって嬉しいです。蒸したお芋とバターのアレンジもいいですね!美味しそうな写真、ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする