卵白救済! サクサクココナッツマカロン レシピ・作り方

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masya0928
卵白が余ったら、ぜひ作ってみてください!
サクサク軽い食感が病み付きになりますよ!

材料(28個人分)

卵白
2個分
グラニュー糖
70g
バニラエッセンス
少々
アーモンドエッセンス
少々
薄力粉
50g
ココナッツファイン
210g

作り方

  1. 1
    卵白をボウルに入れて、ハンドミキサーで軽く泡立てた後、砂糖を加えて、白くもったりするまで撹拌する。
    アーモンドエキス、バニラエキスを加えて軽く混ぜる。
  2. 2
    1のボウルに、ふるった薄力粉を加えて、ハンドミキサーの低速で、粉気が無くなるまで軽く混ぜる。
    ココナッツファインを加えて、手で全体に良く混ざり合うようにすり混ぜる。
  3. 3
    オーブンを175℃に温め始める。
    天板にオーブンシートを敷き、一口大に丸めた2を並べる。
    予熱が完了したオーブンに、天板を入れて16分ほど加熱する。
  4. 4
    3のマカロンに薄く焼き色がついたら加熱をやめ、オーブンに入れたまま、10分ほど放置して、しっかり乾燥させて出来上がり。

おいしくなるコツ

フレンチマカロンとが違うので、卵白をしっかり泡立てる必要がありません。 また、天板に並べる時は、マカロン自体があまり膨らまないので、間隔をあけることに気を遣わなくても大丈夫です。

きっかけ

卵白が余ったので。

公開日:2014/08/21

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
卵白消費 簡単 美味しい すぐ作れるデザート
料理名
ココナッツマカロン

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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