卵白救済! サクサクココナッツマカロン レシピ・作り方
材料(28個人分)
- 卵白
- 2個分
- グラニュー糖
- 70g
- バニラエッセンス
- 少々
- アーモンドエッセンス
- 少々
- 薄力粉
- 50g
- ココナッツファイン
- 210g
作り方
-
- 1
- 卵白をボウルに入れて、ハンドミキサーで軽く泡立てた後、砂糖を加えて、白くもったりするまで撹拌する。
アーモンドエキス、バニラエキスを加えて軽く混ぜる。
-
- 2
- 1のボウルに、ふるった薄力粉を加えて、ハンドミキサーの低速で、粉気が無くなるまで軽く混ぜる。
ココナッツファインを加えて、手で全体に良く混ざり合うようにすり混ぜる。
-
- 3
- オーブンを175℃に温め始める。
天板にオーブンシートを敷き、一口大に丸めた2を並べる。
予熱が完了したオーブンに、天板を入れて16分ほど加熱する。
-
- 4
- 3のマカロンに薄く焼き色がついたら加熱をやめ、オーブンに入れたまま、10分ほど放置して、しっかり乾燥させて出来上がり。
おいしくなるコツ
フレンチマカロンとが違うので、卵白をしっかり泡立てる必要がありません。
また、天板に並べる時は、マカロン自体があまり膨らまないので、間隔をあけることに気を遣わなくても大丈夫です。
きっかけ
卵白が余ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
サクサク軽い食感が病み付きになりますよ!