グラノーラとクランベリーの桜フィナンシェ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちいさなしあわせキッチン
桜の葉パウダーを使って簡単にできる桜スイーツ。グラノーラとクランベリーの甘さが桜の葉の塩気と意外にマッチします。

材料(10人分)

○薄力粉
30g
○アーモンドプードル(できれば皮付き)
25g
○桜の葉パウダー
4g
無塩バター
60g
グラニュー糖
60g
卵白
2個分
はちみつ
小さじ1
★フルーツグラノーラ
15g
★ドライクランベリー
20g

作り方

  1. 1
    卵白は、常温に一時間以上おく。
  2. 2
    アーモンドプードルをオーブンで100度20分程から焼きする。
  3. 3
    ○をあわせて1回ふるっておく。
  4. 4
    焦がしバターを作る。鍋にバターを入れて熱し、かき混ぜながら茶色になるまで熱する。
  5. 5
    ボールに、卵白、はちみつを入れ、グラニュー糖を数回に分けて入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
  6. 6
    ふるった粉類を再度ふるいながら、入れる。泡だて器で粉っぽさがなくなうように混ぜる。
  7. 7
    焦がしバターを少しずつ加えては混ぜる。
  8. 8
    フィナンシェの型に9分目まで生地を流す。型を上から数回おとし、空気を抜く。
  9. 9
    流し込んだ生地の上に、グラノーラとクランベリーをのせる。
  10. 10
    180度に予熱したオーブンで15分程焼く。お使いのオーブンにより温度と時間は調整してください。
  11. 11
    くしをさして何もつかなければOK。熱いうちにくしで型から外しておく。
  12. 12
    冷めたら、乾かないように1個ずつラッピングすることをお勧めします。

おいしくなるコツ

私は9個の型を使ったので、1個分生地が余りました。型がなければアルミカップにのせても良いと思います。

きっかけ

余っていた卵白消費と桜の葉の塩気にあいそうな甘いトッピングを探していたら、クランベリーとフルーツグラノーラが目に入ったので。

公開日:2014/04/02

関連情報

カテゴリ
フィナンシェ

このレシピを作ったユーザ

ちいさなしあわせキッチン 旧:アップルミント15 4歳はなれた姉弟を育てるワーキングマザー。 二人の子供に食物アレルギー疾患があったことから、子供たちに安心安全な食べ物を、と手作り食を心がけています。 拙いレシピですが、皆様のお役に立てたら嬉しいです。 第二期楽天レシピ公式アンバサダー。 ブログ「おいしいじかんとちいさなしあわせ」 http://ameblo.jp/applemint-15

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする