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グラノーラとクランベリーの桜フィナンシェ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10人分

  • ○薄力粉

    30g

  • ○アーモンドプードル(できれば皮付き)

    25g

  • ○桜の葉パウダー

    4g

  • 無塩バター

    60g

  • グラニュー糖

    60g

  • 卵白

    2個分

  • はちみつ

    小さじ1

  • ★フルーツグラノーラ

    15g

  • ★ドライクランベリー

    20g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
グラノーラとクランベリーの桜フィナンシェ

桜の葉パウダーを使って簡単にできる桜スイーツ。グラノーラとクランベリーの甘さが桜の葉の塩気と意外にマッチします。

作り方

  • 1

    卵白は、常温に一時間以上おく。

  • 2

    アーモンドプードルをオーブンで100度20分程から焼きする。

  • 3

    ○をあわせて1回ふるっておく。

  • 4

    焦がしバターを作る。鍋にバターを入れて熱し、かき混ぜながら茶色になるまで熱する。

  • 5

    ボールに、卵白、はちみつを入れ、グラニュー糖を数回に分けて入れ、白っぽくなるまで泡立てる。

  • 6

    ふるった粉類を再度ふるいながら、入れる。泡だて器で粉っぽさがなくなうように混ぜる。

  • 7

    焦がしバターを少しずつ加えては混ぜる。

  • 8

    フィナンシェの型に9分目まで生地を流す。型を上から数回おとし、空気を抜く。

  • 9

    流し込んだ生地の上に、グラノーラとクランベリーをのせる。

  • 10

    180度に予熱したオーブンで15分程焼く。お使いのオーブンにより温度と時間は調整してください。

  • 11

    くしをさして何もつかなければOK。熱いうちにくしで型から外しておく。

  • 12

    冷めたら、乾かないように1個ずつラッピングすることをお勧めします。

きっかけ

余っていた卵白消費と桜の葉の塩気にあいそうな甘いトッピングを探していたら、クランベリーとフルーツグラノーラが目に入ったので。

おいしくなるコツ

私は9個の型を使ったので、1個分生地が余りました。型がなければアルミカップにのせても良いと思います。

レシピID: 1440009003

公開日:2014.04.02

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