バレンタインデーに甘さ控えめ簡単ブラウニー レシピ・作り方
材料(12人分)
- ロッテガーナチョコレート
- 1枚(55g)
- くるみ
- 40g
- 薄力粉
- 60g
- ココア
- 大さじ2
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 卵
- 2個
- 無塩バター
- 100g
- グラニュー糖
- 110g
作り方
-
- 1
- 卵、バターは一時間以上常温においておきます。スクエア型に必要なら敷き紙をしいておきます。
-
- 2
- くるみはオーブントースターで数分予熱後天板に入れてトースターに置きカラやきして冷ましてから細かく切っておきます。
-
- 3
- 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーをあわせて2回ふるっておきます。
-
- 4
- チョコレートを荒く刻み、湯銭にかけて溶かしておきます。
-
- 5
- バターを電子レンジで20秒程とかし、泡だて器で混ぜ、溶かしたチョコレートを加えて混ぜます。
-
- 6
- 砂糖を数回に分けていれ、卵を1個ずつ入れて泡だて器で混ぜ、よく混ざったらくるみを加えます。
-
- 7
- ふるった粉を3回くらいに分けて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
-
- 8
- 生地をスクエア型に流し入れ、ゴムベラで表面を平らにします。
-
- 9
- 180度に予熱したオーブンで20分程度焼きます。串を指して何もつかなければOK.型ごと冷ましてから、型から取り出し切り分けます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません