レンジで簡単 チェリーのコンポート レシピ・作り方
材料(約60g人分)
- チェリー
- 手のひらいっぱい分
- てん菜糖
- 小さじ4
- レモン汁
- 大さじ1/2
- ブランデー
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- チェリーは良く洗って、軸と種を取り除く。
-
- 2
- スチームケースに1を広げて、てん菜糖を万遍なくまぶす。
-
- 3
- スチームケースのフタを開けた状態で、500Wの電子レンジで5分加熱する。
-
- 4
- 3が熱いうちに、レモン汁とブランデーをふりかけ、良く混ぜ合わせて出来上がり。
おいしくなるコツ
チェリー種を取り除く時、実がなるべく小さくなるように包丁を入れると、火が通り易くなります。
きっかけ
チェリー狩りでたくさんチェリーを穫って来たので。