材料(5人分)
- 強力粉
- 300g
- トマトベースの野菜ジュース
- 190cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 3g
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 上記材料をホームベーカリーにセット、「生地作り」コーススタート。
-
- 2
- 生地ができたら、5等分にし、濡れ布巾をかぶせて10分ベンチタイム。
-
- 3
- 棒状にのばし、ドーナツ型に成型します。つなぎ目の片方は平らにして、しっかりととじます。
-
- 4
- 暖かい場所で20~30分二次発酵させます。
-
- 5
- 鍋にお湯を沸かし、黒砂糖大さじ1を入れて、生地を片面30秒ずつゆでます。
-
- 6
- 200度に予熱したオーブンで15~16分目安で焼きます。
※お使いのオーブンにより、時間、温度は調整してください。
-
- 7
-
- こんな感じで、ベーグルサンドにしていただくとおいしいです。写真は、スモークサーモンとアボカドのサンドです。
きっかけ
冷蔵庫に眠っていたトマトジュースを使いきりたくて、ベーグルにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません