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甘栗クリーム入りフィナンシェ レシピ・作り方

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masya0928
バターの代わりに甘栗クリームでフィナンシェを作ってみました。時間が経ってもしっとりしていて美味しいですよ。

材料(12個人分)

甘栗クリーム(*)
100g
粉糖
100g
アーモンドパウダー
60g
薄力粉
40g
卵白
3個分
ベーキングパウダー
小さじ1
オリーブオイル
適宜
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作り方

  1. 1
    *甘栗クリームはID1440004732を参考にして作っておく。
    卵白は、コシをなくすため、いったん冷凍して自然解凍する。
  2. 2
    甘栗クリームを小鍋に入れ、ごく弱火にかけ、トロトロの状態になるまで煮詰める。
    煮詰まったら火からおろしてあら熱を取る。
  3. 3
    粉糖、アーモンドパウダー、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてフードプロセッサーに2分ほどかけて良く混ぜ合わせておく。
  4. 4
    卵白をボウルに入れ、かたまりの部分を軽くほぐしておく。
    3の粉を一度に加えて、空気を含ませないよう、ゴムベラでボウルの壁にこすりつけるように良く混ぜる。
  5. 5
    4に2を3〜4回に分けて加えて、その都度良く混ぜてなじませる。
    ラップをふんわりとかけて、冷蔵庫で2時間以上寝かせて生地を落ち着かせる。
  6. 6
    オーブンを180℃に温め始める。
    型にオリーブオイルを塗り、5の生地を9分くらいに流し込み、表面を平にならす。
  7. 7
    オーブンの予熱が完了したら、6を入れ、12分ほど焼く。
    焼き上がったらすぐに型から取り出して、ワイヤーラックなどに乗せてあら熱を取って出来上がり。

おいしくなるコツ

型は、ハートの大きさが7cmのものとマドレーヌ型を使用しました。お手持ちの型で焼く場合は、加熱時間が異なりますので、様子をみながら焼き時間を加減してください。

きっかけ

甘栗クリームをバターの代わりに使ったお菓子を作りたかったので。

公開日:2013/03/03

関連情報

カテゴリ
フィナンシェ
料理名
フィナンシェ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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